CASAS

CASA G - XANGRI-LÁ

Rio Grande do Sul

CASA - E e G

 

Duas irmãs muito próximas adquiriram dois terrenos vizinhos para construírem suas casas.

Estas deveriam ter uma forte ligação, à imagem da relação entre suas proprietárias, porém funcionar de maneira autônoma.

Outro fator importante na concepção do projeto é a adequação ao clima. Frio e úmido no inverno, quente e seco no verão.

Logo permitimos a entrada do sol de inverno, pelas fachadas leste e oeste através de brises móveis, e sobretudo pela fachada norte. Esta fachada é muito valorizada em todo o sul do Brasil. Isso por estar exposta ao sol rasante vindo do norte durante todo o dia de inverno, e ao abrigo da irradiação direta durante o verão.

Durante esses meses mais quentes devemos, ao contrario, proteger o interior do sol, sobretudo na parte da tarde. Para isso as fachadas leste da casa E, e oeste da casa G, apresentam ora aberturas pequenas  em paredes maciças, ora brises faceando as aberturas envidraçadas.

 

CASA - G

 

Em conversa preliminar com a cliente perguntei sobre a imagem que fazia  de sua casa. Uma ideia, um conceito, um princípio ou desejo.

Ela falou sobre algo discreto, sóbrio e velado ao exterior, mas aberto, vasto e luminoso no interior. Conversamos sobre pátios, mezzaninos e comunicação entre espaços. Essa conversa norteou o desenvolvimento do projeto.

Projeto:Manoel Araujo  |  Colaboradora/ equipe: Luisa Branco

PRINCÍPIO>PLANTA > CORTE

Princípio
Princípio

press to zoom
Geral
Geral

press to zoom
Corte Transversal
Corte Transversal

press to zoom
Princípio
Princípio

press to zoom
1/5