CASAS

ITANHANGÁ

Rio de Janeiro

Este é um projeto para residência  em terreno vizinho  à floresta, em forte aclive, de onde se tem uma vista privilegiada da cidade voltada para o oeste.

O seu entorno, verde por um lado e a vista excepcional do outro, despertaram a vontade de apagar limites entre interior e exterior da casa. O envelope, em esquadrias envidraçadas  que podem ser recolhidas e a estrutura metálica enxuta  eliminam toda noção de  barreira. O "dentro" e "fora"  de  casa se confundem em um só  espaço.

No entanto devemos ter um cuidado especial com a orientação oeste  e o sol da tarde . Para proteger a casa dessa irradiação  dispomos de pérgolas, beiral, varanda e sobretudo painéis móveis com brises.  Estes, param os raios de sol e deixam a brisa passar permitindo a ventilação cruzada.

Buscou-se  a mínima intervenção no terreno.  A disposição dos cômodos e volumes visou a adequação da construção ao sítio, minimizando assim  os cortes. Essa disposição buscou também proporcionar uma área mais extensa e ampla, na parte social da casa, dando continuidade entre  as salas , terraço, piscina e paisagem.

Projeto: Manoel Araujo, Daniela Castro, Tatina Espíndula, Pedro de Holanda e Marden Rolim

PLANTAS > CORTES