
COMERCIAL
RESTAURANTE
Rio de Janeiro
A intenção do projeto era dar a maior amplidão possível ao ambiente. Para isso implantamos o espaço aberto, onde as salas com mesas, o espaço de preparo de sushi, e a cozinha se comunicam visualmente. Esta última é envidraçada para evitar a propagação de odores do preparo no fogão e no forno, tendo um aspecto de aquário.
Outra intenção foi incrementar a capacidade do restaurante. O antigo estabelecimento que ali funcionava ocupava a planta em "L" com o buffet para self-service na ala menor, e o salão com as mesas na ala maior. A área do buffet foi para o centro da planta, liberando as duas salas para as mesas. O aumento no número de lugares com o novo layout foi expressivo.
Outra grande mudança foi em relação ao aporte de luz natural. Observamos que a maior parede do espaço, da ala longa da planta, tinha tido aberturas que foram emparedadas. Atrás desta parede há um pátio de serviço com estacionamento, interno aos edifícios à sua volta.
Optamos por substituir a alvenaria por tijolos de vidro nesses antigos vãos. Esse material translucido, mas não completamente transparente deixa a luz natural penetrar o ambiente, e impede a visão nítida do pátio, lugar sem atrativo ou interesse particular.
Projeto: Manoel Araujo, Luis de Queiroz, José Paulo Loureiro Viana
Fotos: Celso Brando
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